Весенняя капель:

Навеки будут вместе

Гагарин и апрель.

Владимир Степанов

В АУ СОН ТО «СРЦН г.Тобольска» в стационарном отделении 12 апреля посвятили первому космонавту Ю.А.Гагарину, который проложил дорогу в космос.

Родился Юра в 1934 году 9 марта в селе Клушино Гжатского района Смоленской области семье колхозников. В семье было четверо детей, а он третьим ребенком.

Детство его пришлось на тот удивительный период жизни нашей страны, когда появилось первое радио, репродуктор на селе, по которому говорили о трудовых победах людей, о героях – летчиках.

С малых лет Юра тянулся к знаниям, обладал хорошей памятью. Чем только не увлекался Юра!

17.04.2024 15:00

Тропинка в мир экономики

Начальное экономическое образование является одним из факторов, оказывающих влияние на становление личности ребёнка в его отношении к материальным и духовным ценностям. И поэтому в АУ СОН ТО СРЦН г. Тобольска воспитателем отделения социальной реабилитации (стационар) Натальей Владимировной Савиной разработана дополнительная образовательная программа «Тропинка в мир экономики» (элективный курс по формированию финансовой грамотности   несовершеннолетних).

На интересных, познавательных занятиях для ребят школьного и дошкольного возраста используются видео-аудио техника, настольная экономическая игра «Монополия», сюжетно-ролевая игра «Магазин», различные игровые занятия, которые позволяют специалистам организовать работу с детьми и подростками, направленную на формирование начальных представлений об окружающих экономических условиях жизни и деятельности людей, освоению социальных ролей — «покупатель», «потребитель», составлению семейного бюджета и навыков эффективного расходования денежных средств.

Занятия по повышению финансовой грамотности помогут им в дальнейшем эффективно планировать и использовать личный бюджет, принимать решения в области личных финансов, избегать излишней личной задолженности, ориентироваться в сложных услугах и продуктах, предлагаемых финансовыми институтами, распознавать угрозы и снижать риски мошенничества со стороны потенциально недобросовестных участников рынка.

Елена Будалеева, специалист по социальной работе

АУ СОН ТО «СРЦН г. Тобольска»

17.04.2024 11:17

Чрезвычайная ситуация

"Семья – одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Ни одна нация, ни одна культурная общность не обошлась без семьи. В прочной надежной семье нуждается каждый человек. Но в жизни случаются разные ситуации. Так с угрозами затопления территорий населённых пунктов Тюменской области введён режим «Чрезвычайная ситуация» и  в связи с этим  12 апреля 2024 года в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г.Тобольска приехали дети и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Согласие» г.Ишима.

Сотрудники нашего центра тепло и гостеприимно встретили   и разместили всех  по подготовленным комнатам.

Я думаю, что дети за период проживания в центре подружатся, а, когда ситуация с паводком нормализуется, вернутся домой.

Ольга Арканова, специалист по социальной работе

АУ СОН ТО «СРЦН г.Тобольска»

17.04.2024 10:28

Тренажёр для космонавтов

В апреле 2024г. для воспитанников Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г.Тобольска проведён литературный час «Чтение - вот лучшее учение», посвящённый ректору Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктору Антоновичу Садовничему, который отметил свой 85-летний юбилей.

Его родители с малых лет привили ему любовь к чтению, познанию нового. Даже когда  отправлялись на полевые работы брали книжки, чтобы он читал, хотя сами были безграмотны.

Виктор Антонович родился 3 апреля 1939  года в селе Краснопавловка Харьковской области. После восьмого класса год работал  грузчиком свеклопункта, затем год – крепильщиком шахты «Комсомолец» треста «Горловскуголь» (Донецкая область), одновременно учился в вечерней школе рабочей молодёжи. В 1963 году окончил с отличием механико-математический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности «математика».

Виктору Антоновичу принадлежат уникальные разработки математического обеспечения тренажёров, благодаря которым впервые в практике мировой космонавтики удалось осуществить сквозное имитационное моделирование последовательно всех этапов аэрокосмического полёта, включая невесомость. На их основе впервые в мире удалось создать тренажёр, имитирующий невесомость в земных условиях. На тренажёрах прошли предполётную тренировку свыше пятидесяти отечественных и зарубежных космонавтов. За эту работу коллектив учёных под руководством В.А.Садовничего был удостоен Государственной премии СССР в 1989 году. Также Виктор Антонович руководил работами по математическому моделированию вистибулярного аппарата.

В.А.Садовничий - крупнейший организатор науки и образования. Он возглавляет Российский совет олимпиад школьников, Большое жюри  Всероссийского конкурса «Учитель года России», почти треть века руководит Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова

Гульзифа Хакимова, воспитатель АУ СОН ТО «СРЦН г.Тобольска»

15.04.2024 10:01

Диалог поколений

25 марта в АУ СОН ТО СРЦН г.Тобольска в рамках проекта «Диалог поколений» для воспитанников центра прошла экскурсияв в музей социальной сферы. Председатель первичной ветеранской организации социальной защиты населения города Тобольска Галина Васильевна Абубакирова рассказала  об истории развития и становления социальной сферы в г.Тобольске, ветераны социальной защиты населения г.Тобольска Галина Викторовна Ромаданова, Раиса Алексеевна Зольникова рассказали о том, как был открыт и развивался наш центр, о том, кто его возглавлял, как они работали в нём воспитателями.

Ребята с интересом слушали и задавали вопросы, шёл интересный диалог между двумя поколениями. В конце мероприятия все присутствующие узнали механизм работы печатной машинки, посмотрели фотографии, награды первичной организации.

Дети были довольны и поблагодарили ветеранов за познавательную и очень интересную экскурсию.

27.03.2024 14:23